学术动态

当前位置:首页  学术动态

兰州大学张鸿飞教授来十大正规网投平台学术交流

时间:2020-10-12来源:科研办点击:220


20201010日,应十大正规网投平台贺晓涛副教授邀请,兰州大学核科学与技术学院副院长张鸿飞来十大正规网投平台交流访问。上午10点,张老师开始进行关于“超重核衰变性质的理论研究”的学术报告,总共历时2个小时,到场师生20余人。

在这场报告中,张鸿飞教授强调了超重核合成与性质的研究涉及原子核存在的质量和电荷上限、超重岛的位置等一系列重大科学问题。他表示攀登超重核稳定岛是人类的科学梦想之一,如果能够合成超重岛上的长寿命核素,有望在核物理、核化学、核材料、原子物理、核能及核技术等领域开辟新的研究方向,形成新的前沿交叉学科,当前,国内外通过探测其衰变链上原子核的半衰期和衰变能来鉴定新合成的超重核。报告过程中着重讨论了α衰变,因为超重核的衰变模式主要是α衰变,也有少数超重核会发生自发裂变,近期的原子核理论预言了超重核还有可能存在重粒子放射性。该报告从理论模型出发,研究超重核各种衰变模式之间的竞争,紧密结合最新的实验结果,从衰变的角度讨论了如何探索超重核稳定岛的范围以及中心的位置,理论上预言这些原子核的衰变能以及半衰期等性质,不仅发展了原子核理论,而且为将来实验上合成与探测超重核稳定岛上的新原子核提供基础。

张鸿飞博士是兰州大学教授,博士生导师,任兰州大学核科学与技术学院副院长。2006年在中科院近代物理研究所获博士学位。同年兰州大学以优秀博士引进到核科学与技术学院工作,2014年聘为兰州大学教授。曾多次访问意大利国家核物理研究院南方实验室(LNS-INFN);20122月访问法国核物理和粒子物理国立研究所(IN2P3)及南特大学。曾获兰州大学隆基教学奖,甘肃省第十六届高等学校青年教师成才奖,2016年入选甘肃省“飞天学者”。从事超重核性质、衰变和合成机制以及核天体物理的理论研究工作。 共发表学术论文120余篇,引用1500多次,H指数为21。担任中国核工业教育学会副理事长、中国核学会射线束技术分会常务理事。

整个报告中,张老师的报告博学幽默,形象生动,经常和在座的师生互动,开拓了学生们的眼界,增加了他们对学术科研的兴趣,加强了同学们对理论与实际的联系,在具体事例的列举下,更好的接受所讲解的知识,并且印象深刻。本次学术交流圆满结束,收到了良好的效果。



地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

正规网上投注平台

邮编:211106

友情链接